今田美奈子お菓子教室分室
2月のLesson*製菓コース /①リッチチョコレートブラウニー ②プレミアムガトー・ショコラ
③ウィーン風チョコレートケーキ④ダブルチョコパウンドケーキ⑤フランボワーズトリュフ⑥アフタヌーンティーのプレート(英国菓子2種)
*シュガーデコレーションコース/春のお花のデコレーションプレート
2010年3月21日
親子で楽しむ 春休みパン教室
春休みに入ったばかりの20日(土曜日)、にぎやかに親子など、計12名のグループの方々が、パン作りを楽しまれました。
皆さん、とても楽しみに待ってくださっていたのだそうです。
今回は、主に、ダウン症の子どもたちとその兄弟姉妹、従兄弟、(新中学生〜高校生)お母さんたちのグループでした。
なかなか、普通の子たちに混じって活動するということは、受け入れ態勢がよろしくないため、参加するのが難しく、こういった機会は、貴重なのだそうです。
普通に元気な子供たちに教えるのとは、勝手が違うので、事前にいろいろお聞きして、その子たちが楽しみながらでき、あまり無理がないように、内容を計画しました。
朝、パンの生地2種類を作って下準備を。
1.4kgの大量の粉を使い、ハムロール、ソーセージロール、ブロッコリーとコーンとチーズ、3種類のパンが、ふんわりやわらかく、しっとり、外側は、少しカリッとして香ばしく、大量に出来上がりました。
60個くらい焼けたのですが、みんな楽しそうに仕上げていき、最後の後片ずけまで、やり遂げました!
お家で、というと、甘えが出てしまって、最後の後片ずけ、ということが,難しいとのことでしたが、この度は、最後まで、きちんと果たすことが出来たのだそうです。(普通の子もそうですが、、、みんなで楽しく出来たこんなときはだいたいできるものです!)
そうしたことも、お母さん方にとっては嬉しかったようです。
いちごのデザートも作っていただきました。
いちごをオレンジ果汁とさとうでマリネし、ホィップクリームでデコレーションする、
*いちごのロマノフ風* というロシアの宮廷発祥の、とても簡単でおいしいデザートがあるのですが、それをアルコールなしの子供用にアレンジして。
これもとても喜ばれました。
子供たち,お母さんたち双方が楽しんでくださっていて、ほんとうによかったです。
ご訪問ありがとうございます❤
↓
にほんブログ村
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿