今田美奈子お菓子教室分室

2月のLesson*製菓コース /①リッチチョコレートブラウニー ②プレミアムガトー・ショコラ ③ウィーン風チョコレートケーキ④ダブルチョコパウンドケーキ⑤フランボワーズトリュフ⑥アフタヌーンティーのプレート(英国菓子2種) *シュガーデコレーションコース/春のお花のデコレーションプレート

2010年5月19日

5/22(土)マルグリットケーキのアレンジ版をレッスン



5月22日 土曜日は、このお菓子のレッスン。


焼き型は、たいへん美しいデザインのフランスのマトファー社製のものを使用します。


花びらの1枚1枚が、きれいに浮かび、焼き上がります。


この可愛らしいバターケーキをお一人、1台制作していただいて、バターケーキの作り方の基本、その他もろもろ、レッスンの予定です。


このお菓子は、イタリアの銘菓。


イタリアをまだ王様が支配していた時代のもので、トスカーナ地方のマルゲリータ姫の名前がつけられています。


マーガレットが咲き乱れる美しい所を想像させます。


アーモンドやマジパンを焼き込んだこのマーガレットのケーキは、マルグリットと呼ばれますが、今回は、そのケーキをちょっとアレンジしてご紹介いたします。


時間にゆとりがあるようなら,もう一つレッスンする予定です。


どうぞ、お楽しみに



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