今田美奈子お菓子教室分室

2月のLesson*製菓コース /①リッチチョコレートブラウニー ②プレミアムガトー・ショコラ ③ウィーン風チョコレートケーキ④ダブルチョコパウンドケーキ⑤フランボワーズトリュフ⑥アフタヌーンティーのプレート(英国菓子2種) *シュガーデコレーションコース/春のお花のデコレーションプレート

2011年7月5日

ミルクティーとパンケーキ


温かいミルクティーとふんわり焼いたパンケーキの食事もたまにはいいもの。

発酵バターと梅ジャムで。

暑い夏には、なんとなく酸味の利いた梅ジャムを合わせてみたくなり。

梅には、きりっとした特別の酸味、ずいぶん砂糖を入れて作った記憶があるけれど、

あまり甘さを感じず、だけど、夏にはまた口にしたくなる、不思議な独特の酸味。

今年は、放射能汚染の心配があり、立派に育った丸々した梅の実がごろごろ地面に落ちて行くのを見るだけとなってしまい、たいへん残念。

こんな時に限って、梅のシロップなどを作りたくなる〜!

毎年、相当の量が、収穫でき、(困るくらいだったけれど、)いろいろな人に喜ばれてたのに!

冬にあれだけの木を何日もかけて剪定し、実がなるように手入れしていたのに、今年は全部収穫できず、すべて捨てることに!

突然降り掛かった災難による弊害、とんでもないことが起きている!ことをつくづくと感じさせられると共に、自然の恩恵をものすごく受けていたことにも気付く!






にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

0 件のコメント: