2015年3月20日

カヌレ試し焼きしました




しばらく前、ブームだったお菓子、仏ボルドーの修道院発祥のカヌレ、焼いてみました。

まずは、焼型を取り寄せ。




銅製の型が、ずっと長く使えそうということと、焼き上がりが良いということで、この型

を注文。

銅だから1個が結構重い。

綺麗な型で、見ているだけで気分がいいもの。







種を作り一晩休ませ、




型は、180~200度でから焼きしてから使用開始。

色が変わってる!







種を流して、高温で1時間焼成。




出来上がり〜




焼きたては、表面がカリッとして香ばしく、中はもっちりと独特の食感、バニラとレモンのとてもいい香り。あとを引く美味しさですね。

大きめの型だったので1個の食べ応えは充分、もう一回り小さいのもあるので、次回はそちらの購入を考え中。







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