2016年1月22日

アリュメット・オー・ポンムといちごのタルト




1月もあっという間に、下旬に入り、寒さも本格的になってきました。

どうぞ、今年もよろしくお願い致します。

昨年から、咲いている庭の水仙、紅梅。

寒い季節にも元気に咲く姿、とてもうれしい光景です。




先日は、とてもいい紅玉を見つけたので、早速いつものりんごのパイ、アリュメット・オー・ポンムを作りました。

りんごは、バターで炒め、粗糖を加えて更に炒め、オーブンでじっくりキャラメル色になるまで焼いて、水分を飛ばします。

干し柿のような状態になるまで焼いているので、りんごの美味しさがギュッと詰まったパイです。

アリュメットとは、マッチ棒が並んだようなこのパイの模様の事、丸いデザインに飽きたので、この日は、この長方形のパイにしました。

紅玉の季節には、必ず一度は焼きたいお菓子です。




このいちごのこのタルトは、しばらく前に焼いたものです。

いちごも甘くてとても美味しく、甘酸っぱいフランボワーズジャムとよく合います。





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