今田美奈子お菓子教室分室

2月のLesson*製菓コース /①リッチチョコレートブラウニー ②プレミアムガトー・ショコラ ③ウィーン風チョコレートケーキ④ダブルチョコパウンドケーキ⑤フランボワーズトリュフ⑥アフタヌーンティーのプレート(英国菓子2種) *シュガーデコレーションコース/春のお花のデコレーションプレート

2016年7月1日

英国流ラズベリーシロップ



先日、たくさん穫れたベリーで、シロップ作りを楽しみました。


イギリスの家庭で作られているレシピをもとに、綺麗なシロップが完成しました。


作り方は、いたって簡単です。



まず、シロップを作り、



ラズベリーを加え、沸騰したら、灰汁を取りながら、さらに煮ていきます。





仕上げに、ウイスキーを加えて、瓶に詰めて出来上がりです。




出来上がったシロップは、てもいい香りで、色もきれいなので、氷水で割ったり、炭酸を加えて、ラズベリーソーダにしてみたりと、楽しみ方がいろいろあります😀







低温殺菌牛乳で割った、コクのある濃厚なラズベリーミルクもとっても美味しかったですよ😍

真夏には、かき氷にかけたら、これまたとってもいいでしょうね😊

このシロップ、ずいぶんと重宝しそうです。





にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


0 件のコメント: