2016年12月16日

ドイツ菓子**シュトーレン**ご注文用






ドイツのドレスデンが発祥といわれるシュトーレン。

やっとこの頃、一般の人たちにも知れ渡るようになったのでしょうか、手作りする方も多いようですね!

今年は、ご注文をいただいたので、やや本腰を入れて、もうかなり昔の30数年前、青山のアンデルセンの方に習ったのを思い出し、レシピを探し出し、他もいろいろ研究して、焼いてみました。

注意書きがとても役立ちました!

まずは練習に自宅用を焼き、それからご注文用を。

ただいま、寒いキッチンの棚で美味しくなるように熟成中です😊

1か月ぐらい冷蔵庫で保管しながら、食べることができます。

まずは、真ん中を切り、8mmぐらいに薄く切って、毎日1切れ食べるというのが、ドイツ流のようです。

先々週ぐらいだったか、「グレーテルのかまど」でも紹介されてましたね!

スーパーのパンコーナーには、パスコの可愛いシュトレンが置いてありました。

あんなに小さくても重さはずっしり。

今日購入してくださった方も、持った途端、びっくり!

「うわぁ〜!!重いですねぇ〜‼️」と言われてました。

さぁ、お気に召していただけますかどうか。




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