ドイツのドレスデンが発祥といわれるシュトーレン。
やっとこの頃、一般の人たちにも知れ渡るようになったのでしょうか、手作りする方も多いようですね!
今年は、ご注文をいただいたので、やや本腰を入れて、もうかなり昔の30数年前、青山のアンデルセンの方に習ったのを思い出し、レシピを探し出し、他もいろいろ研究して、焼いてみました。
注意書きがとても役立ちました!
まずは練習に自宅用を焼き、それからご注文用を。
ただいま、寒いキッチンの棚で美味しくなるように熟成中です😊
1か月ぐらい冷蔵庫で保管しながら、食べることができます。
まずは、真ん中を切り、8mmぐらいに薄く切って、毎日1切れ食べるというのが、ドイツ流のようです。
先々週ぐらいだったか、「グレーテルのかまど」でも紹介されてましたね!
スーパーのパンコーナーには、パスコの可愛いシュトレンが置いてありました。
あんなに小さくても重さはずっしり。
今日購入してくださった方も、持った途端、びっくり!
「うわぁ〜!!重いですねぇ〜‼️」と言われてました。
「うわぁ〜!!重いですねぇ〜‼️」と言われてました。
さぁ、お気に召していただけますかどうか。
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