今田美奈子お菓子教室分室

2月のLesson*製菓コース /①リッチチョコレートブラウニー ②プレミアムガトー・ショコラ ③ウィーン風チョコレートケーキ④ダブルチョコパウンドケーキ⑤フランボワーズトリュフ⑥アフタヌーンティーのプレート(英国菓子2種) *シュガーデコレーションコース/春のお花のデコレーションプレート

2009年6月22日

レッスンスタート・フルーツロールケーキに挑戦

5月スタートの生徒さん、フルーツロールに挑戦しました。おいしいスポンジの作り方、ホイップクリームの泡立て加減、巻き方などについて学ばれました。いちご、キーウイ、マンゴーがミルキーなホイップクリームとしっとりやわらかなスポンジにとてもマッチして、なんともいえない幸せな気持ちにさせられるお菓子でしたね。初レッスンで、このお菓子は、ちょっと難しかったかもしれません。スポンジを上手に焼き上げるようになるまでは何回も練習が必要です。デモンストレーションの後に生徒さんがお作りになりましたが、要領良く、手早く作られ、大体のことは把握されたようです。楽しんでくださっていたのでよかったと思います。私はオリジナルコースで教える時、心がけていることは、初心者の方の場合、それほど難しくなく、大体こなせて自信が持てるレベルのものをということです。そうすれば、楽しく続けやすくなると思っています。とにかく、練習してくださーい。次回は、季節感のあるお手軽なメニューにする予定です。




0 件のコメント: