今田美奈子お菓子教室分室

2月のLesson*製菓コース /①リッチチョコレートブラウニー ②プレミアムガトー・ショコラ ③ウィーン風チョコレートケーキ④ダブルチョコパウンドケーキ⑤フランボワーズトリュフ⑥アフタヌーンティーのプレート(英国菓子2種) *シュガーデコレーションコース/春のお花のデコレーションプレート

2009年8月10日

マドレーヌ・ロゼ




ローズ型で焼いたアールグレイ(ウィリアムソンandマゴー)のとってもいい香りのするマドレーヌとプレーンなマドレーヌです。実はいつも使っている卵は、我が家で飼っている、なんとかポリスという種類の鶏の有精卵でありまして、このようなシンプルなバターケーキには、素材の善し悪しがはっきりと現れることは皆さんもご承知の通りで、習いにこられる方々、口にされる方々に、大変喜ばれております。
抗生物質なし、新鮮な草や野菜も時々与えられ、十分に運動ができる環境で、のびのび育ちの鳥サンたちの産物の恩恵にたっぷりあずかっています。そのようなわけで、このマドレーヌ、発酵バターも使用しておりますため、とてもおいしく仕上がっております。贅沢なお菓子ですね。いつもは、お気に入りのシェル型で焼きますが、たまには、こんなデザインのものもおもしろいですね。


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