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先週、焼いたオーストリアのリンツ地方の伝統のお菓子。
タルトの古典といわれています。
フィリングにジャムをはさむだけというこのお菓子は、長い間受け継がれて来た味わい深いおいしさがあります。
15cmタルト型と長方形の型、その他いくつかの型で焼きましたが、この長方形で焼いたお菓子、いつもと全く違う雰囲気に、おしゃれに出来上がりました!
とってもいい感じです♥
仕上げもいつもと変えてアーモンドを散らして焼き、最後に粉糖を振りかけて。
丸いのは、お借りした物のお礼に友人宅へ。
とても喜んでくださったので、うれしかったです!
とても喜んでくださったので、うれしかったです!
長方形のは秋田の田沢湖近くのお宿へ。
以前、家族が宿泊した時、食事中にワインをサービスしてくださったので、そのお礼にお持たせ!ということになりました。
以前、家族が宿泊した時、食事中にワインをサービスしてくださったので、そのお礼にお持たせ!ということになりました。
このお菓子は、アーモンドプードルがたっぷり入ったクッキーとバターケーキの中間のような種を型に絞り入れ、その上にフランボワーズのジャムをのせて、さらにその種を絞って焼くというもの。
スポンジケーキの間に、ジャムをはさんでデコレーションをするというのは、このお菓子から来ているといわれています。
スポンジケーキの間に、ジャムをはさんでデコレーションをするというのは、このお菓子から来ているといわれています。
焼く前は、こんな感じです!
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