今田美奈子お菓子教室分室

2月のLesson*製菓コース /①リッチチョコレートブラウニー ②プレミアムガトー・ショコラ ③ウィーン風チョコレートケーキ④ダブルチョコパウンドケーキ⑤フランボワーズトリュフ⑥アフタヌーンティーのプレート(英国菓子2種) *シュガーデコレーションコース/春のお花のデコレーションプレート

2013年1月31日

ドイツの銘菓**リンツァートルテ**2013



製菓コースのリンツァートルテです。

最古のトルテといわれています。

今年のリンツァートルテは、シナモン、クローブなどのスパイスが入ったタイプで、スパイス類とラズベリージャムとがよくマッチ!

バターケーキとクッキーの中間のような生地の中に真っ赤なきれいな色のジャムをはさんで焼き上げました。

伝統ならではの味わい深いおいしさです。



市販の美味しいラズベリージャムが見つからない!

それなら!作っちゃおうとラズベリージャムも手作りしていただきました

(画像ではあの美しい色が出ていませんが。。。)

煮詰め加減は、このくらいですよ〜



 


残った種は、小さなケースに流して試食用





ご訪問ありがとうございます。1クリックでブログ村へジャンプします。

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

0 件のコメント: