今田美奈子お菓子教室分室

2月のLesson*製菓コース /①リッチチョコレートブラウニー ②プレミアムガトー・ショコラ ③ウィーン風チョコレートケーキ④ダブルチョコパウンドケーキ⑤フランボワーズトリュフ⑥アフタヌーンティーのプレート(英国菓子2種) *シュガーデコレーションコース/春のお花のデコレーションプレート

2015年4月7日

チョコレートケーキ〜ノワゼット



しばらく前に焼いたチョコレートケーキ。

ヴァローナのジャンドゥージャノワゼット(ヘーゼルナッツチョコ)のガナッシュ入り。

作り方で軽さは出しているものの、結構な量のチョコレートが入ったチョコレートケーキです。

食べた感じは軽くビター感があるので、あまり濃厚さは感じさせないチョコレートケーキに仕上がっています。

冷蔵庫から出して、しばらく置いて室温に戻してからが、ちょうど食べごろ、もちろん焼きたてよりも1日以上寝かして熟成させてからですよ!

食べる頃合いによっても、美味しさが変わります。










ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

0 件のコメント: