目の前の、粉や砂糖や卵、バターなどの材料が、2~3時間後には、素敵なケーキに変わる!しかも食べてみるとかなり美味!
プレゼントしたら、とても喜ばれた!など、
この楽しさを味わったら、もうやめられない!というのが、お菓子作りでしょうか。
しかし、、、
そこまでくるまでには、壁が立ちはだかることもしばしば!ですね。
プレゼントしたら、とても喜ばれた!など、
この楽しさを味わったら、もうやめられない!というのが、お菓子作りでしょうか。
しかし、、、
そこまでくるまでには、壁が立ちはだかることもしばしば!ですね。
しっとり美味しいスポンジが焼けない、膨らまない、きれいに仕上げられない、、、もう買ってしまった方が、楽〜!
もうあきらめたわ!
なんていう言葉、よく聞きます。
まぁ、そんな一度や二度の失敗であきらめたのでは、身つくものも身に付かない、というのが、お菓子作りの世界です。
それなりのお菓子が作れるようになるためには、正しい作り方、材料選びなど、それなりの知識や技術が必要です。
本だけ、または自己流というのでは、なかなか上達しませんし、なかなか身につくものでもありません。
正しい作り方を見るのが、上達への一番の近道です。
正しい作り方を見るのが、上達への一番の近道です。
それで、4~7月までの月1回のペースで、基本の生地や種の作り方をじっくりお学びいただけるクラスを設けます。
お家に戻って、次のレッスンまでの間に、練習すれば、きっと上手になりますよ。
なかなか上手くいかな〜い、という方、ぜひこの機会に参加してみませんか?
なかなか上手くいかな〜い、という方、ぜひこの機会に参加してみませんか?
[4~7月までの予定]
4月①ゼラチンを使ったお菓子
4月①ゼラチンを使ったお菓子
5月②クッキー生地で作るお菓子
6月③別立てスポンジで作るお菓子
7月④バターが主体のバターケーキ
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