おはようございます😊
昨日は、打ちつけるようなすごい雨の1日でしたが、
今日のいわき、やや曇ってはいますが、太陽の明るく眩しい光が差し込んでいます。
洗濯物を干しても、大丈夫そうですね。
さて、、、
我が家では、少し前からラズベリーが赤く色付き、収穫できるようになりました。
こんな風にして、食しています。
日に日に、収穫量が多くなってきて、
昨日は、前日までの倍量になりました😄
とはいっても、やっとこのくらいね
まぁ、これだけあれば、
フレッシュラズベリージャムが作れるわね!ということで、
昨日は、夜なべにジャム作り。
ベリーと砂糖を、小鍋にぎゅうぎゅう押し込み、
沸騰してきたら、溢れる寸前だね〜を予測しながら😅
短時間で仕上げたかったため、いつもの作り方を変え、やや手荒な作業を😁
ベリーをつぶしながら煮詰め、灰汁を取り、
さらに煮詰めていき、
出来上がったジャムは、透明度が高く、ルビー色😊
朝食に頂きました。
今朝の摘みたてラズベリーは、容器に2つ、
さらに夕方にも摘むので、昨日より多い収穫量になりますね😊
では、皆様、今日も良い1日を😺
0 件のコメント:
コメントを投稿