今田美奈子お菓子教室分室

2月のLesson*製菓コース /①リッチチョコレートブラウニー ②プレミアムガトー・ショコラ ③ウィーン風チョコレートケーキ④ダブルチョコパウンドケーキ⑤フランボワーズトリュフ⑥アフタヌーンティーのプレート(英国菓子2種) *シュガーデコレーションコース/春のお花のデコレーションプレート

2017年10月21日

アフタヌーンティーLesson








今月は、アフタヌーンティーのお菓子のレッスンも行うことになりました。



スコーンを教えて欲しいという生徒様からのリクエストLessonです。

表面はさっくり、中はしっとりのこのお菓子、熱々のミルクティーにぴったりですね!

イギリス発祥のアフタヌーンティーの1種でスコーンと紅茶のセットをクリームティーといいます。

この時期は寒くなってくるので、こんなお茶の時間は、心がホッとします。





内容は、スコーン2種類(プレーン・ラムレーズン)、ラズベリージャムの作り方、紅茶の入れ方、楽しみ方を学ぶというものです。

スコーンには、手作りのジャムがやっぱり美味ですが、ラズベリーでとっても美味しいジャムを作ります。

試食は、焼きたてのスコーンと手作りのラズベリージャムで、アフタヌーンティーを楽しんでいただければと思います。




日本の家庭でもスコーンを手作りする方がずいぶん多くなりました。

市販のものよりずっとおいしく経済的ですし、簡単に作れます。

おいしく作る配合とコツ、材料の選び方、こういったところが学びどころでしょうか。

こんなところを実習しながら、家でも同じように再現できるよう、お教えします。



1クリックでブログ村へジャンプします!
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ 


ブログランキング・にほんブログ村へ

0 件のコメント: