今月は、軽いモカムースのトルテLessonもありました。
やや手間がかかるケーキで、作った〜!!という達成感を感じられたことと思います。
やや手間がかかるケーキで、作った〜!!という達成感を感じられたことと思います。
アーモンドプードル入りのシュクレ生地の上にくるみのタフィー、その上にモカムース、仕上げはクランブルとくるみのタフィーをたっぷりとかけてデコレーション。
ムースは、甘さを抑え、メレンゲが入っているので軽やかであっさりとした味わいですが、クランブルとくるみのタフィーで、食感の楽しさとケーキにコクを加え、ケーキを一切れ食べた時の満足感を味わえるようにしました。
作っている最中、生徒さんと私は、キャラメル色のツヤツヤしたタフィーの美味しそうな出来栄えに心奪われ、ちょっと味見。
「これだけでも美味しいですね〜!!!」なんてことも。
残りのムースは、グラス仕立てで、くるみとコーヒーのクッキーを添えてティータイム。
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