きょうは、どんな一日でしたか?
きょうのいわきは、ホントにいいお天気で、気持ちのよい一日でした。
ずっと曇りや、雪や雨でどんよりしてて、
数日ぶりの太陽の光、たいへんありがたく感じました。
きっと、そう感じた方もたくさんいらっしゃると思います。
こちらは、昨日のお菓子です。
昨日は、、、珍しく?!
家族からのリクエストで、またまた、ミルフィーユの組み立てを行いました。
こちらは、買い置きのバナナ,カスタードクリーム、冷蔵庫に少しだけ残っていたカラメル
ソース、から焼きしてあったスライスアーモンドで作りました。
その前の日あたりにも確か、食べさせたはず、、、なのですが、向こうから作って!!と言
われることってあまりないので、ホゥ〜、珍しい!などと思いながら、でもそういわれると
嬉しくなって、なんだか少々疲れていて、億劫であっても、作り始めるわけなのです。
人間、人のためだと動けるものです。
そして、もうひとつ、、、
残り少なくなったいちごを、おいしいうちに使い切ろうと思い、こちらもシコシコ、ゴソゴ
ソ、、、
出来上がったのは、こちら。
やっぱり、このいちごの美しい赤、目に麗し!!!
パッと華やぎます。空気が。
これは、いわきいちご という名前で出ている、地元産のものです。
小粒の とちおとめ という品種です。
この品種を使うことが多いですね。 形がきれいなので。
こんなお菓子には、この小粒が、かわいくてぴったり。
大粒だといちごの主張が、やたらに大きくなり、バランスが悪くなるので、いちごをデ
コレーションするお菓子を作るときは、まずそのお目当てのいちごがお店においてあるかど
うか、確認してから作るようにしているくらい。
へたがとても大きいのも避けます。
最近、軸がついているいちごをみかけますが、あれはとってもいいですね〜。
ご訪問ありがとうございます。
ブログ村に参加しています。よろしければクリックをお願いいたします。
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿