9月中にご受講ができなかった方が「マロンエクレア」のレッスンに来てくださいました。
お店を経営されている方なので忙しい中、時間をとって習いにきてくださいます。
完成したお菓子です。
パータ・シュー(シュー種)の上手な作り方から始まって、まっすぐなライン絞り、膨らませないように焼き上げる、などなど、きれいにつくるには、いろいろコツがあります。
最初に一つ一つの作業をお教えしますが、その後は生徒さんが作っていきます。
私は、あまりお手伝いしないように心がけています。
今回も仕上げてくださったのは、エクレア14本、シュケット8コ、葉っぱのデコレーション?枚、ちびシュー?コ。
たくさんの量を作っていくうちにだんだん上手になっていきます。
その姿は、毎度、真剣そのもの。
そのようなわけで、今回もきれいなケーキができました!
このエクレアは、市内のお店で、入手可能な材料で、家庭で作れるマロンのエクレアができたら、と思い、レシピを作りました。
エクレア試作3〜4回、試食は、身近な人たちにしていただいています。
シュケット、葉っぱなどは、以前に作っているので、ぶっつけ本番。
それにしても、10月に入ったというのに、昨日はまたすごい暑さで、アイスコーヒーでの試食になりました!
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