今田美奈子お菓子教室分室

2月のLesson*製菓コース /①リッチチョコレートブラウニー ②プレミアムガトー・ショコラ ③ウィーン風チョコレートケーキ④ダブルチョコパウンドケーキ⑤フランボワーズトリュフ⑥アフタヌーンティーのプレート(英国菓子2種) *シュガーデコレーションコース/春のお花のデコレーションプレート

2012年10月2日

リクエストレッスン


9月中にご受講ができなかった方が「マロンエクレア」のレッスンに来てくださいました。

お店を経営されている方なので忙しい中、時間をとって習いにきてくださいます。

完成したお菓子です。



 エクレアは、意外に難しいお菓子。

パータ・シュー(シュー種)の上手な作り方から始まって、まっすぐなライン絞り、膨らませないように焼き上げる、などなど、きれいにつくるには、いろいろコツがあります。

最初に一つ一つの作業をお教えしますが、その後は生徒さんが作っていきます。

私は、あまりお手伝いしないように心がけています。

今回も仕上げてくださったのは、エクレア14本、シュケット8コ、葉っぱのデコレーション?枚、ちびシュー?コ。

たくさんの量を作っていくうちにだんだん上手になっていきます。

その姿は、毎度、真剣そのもの。

そのようなわけで、今回もきれいなケーキができました!




このエクレアは、市内のお店で、入手可能な材料で、家庭で作れるマロンのエクレアができたら、と思い、レシピを作りました。

エクレア試作3〜4回、試食は、身近な人たちにしていただいています。

シュケット、葉っぱなどは、以前に作っているので、ぶっつけ本番。

それにしても、10月に入ったというのに、昨日はまたすごい暑さで、アイスコーヒーでの試食になりました!


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