今田美奈子お菓子教室分室

2月のLesson*製菓コース /①リッチチョコレートブラウニー ②プレミアムガトー・ショコラ ③ウィーン風チョコレートケーキ④ダブルチョコパウンドケーキ⑤フランボワーズトリュフ⑥アフタヌーンティーのプレート(英国菓子2種) *シュガーデコレーションコース/春のお花のデコレーションプレート

2013年4月18日

Lesson**バナナのミルフィーユ**デザート仕立て〜**








フィユタージュ生地も、気温が高くなる前の、今月ぐらいまでが作るのは限度でしょう〜、ということで、定期クラスは、迷いに迷った末、このMenuにしました。

より詳しく学んでいただけるクラスです


フィユタージュ、キャラメル、クレーム・パティシエール、キャラメルクリームの4つの作り方と盛りつけ方を学んでいただきました。


粉の選び方によっても、それぞれの出来上がり方、美味しさが変わりますので、そのあたりのこともご説明させていただきました。

サクッ、ホロホロくずれるフィユタージュ、キャラメルとクリーム。

やはり、出来立てが美味しくいただけるお菓子です。



時間が経つと、クリームの水分でフィユタージュが、シナ〜ッと湿気てしまい一番肝心な、お楽しみどころ!サクサク感がなくなってしまうからなのです!


家庭で作れるフィユタージュ生地は、簡単なので覚えておくと、とても重宝ですね







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