今田美奈子お菓子教室分室

2月のLesson*製菓コース /①リッチチョコレートブラウニー ②プレミアムガトー・ショコラ ③ウィーン風チョコレートケーキ④ダブルチョコパウンドケーキ⑤フランボワーズトリュフ⑥アフタヌーンティーのプレート(英国菓子2種) *シュガーデコレーションコース/春のお花のデコレーションプレート

2014年3月17日

いちごのタルトレットLesson

             お菓子教室アンゼリカ




初めてのご参加の方が作成のタルトレットです。

きれいな仕上げ方に、びっくり!

お一人9つ、敷き込みタイプのものは勉強のため、3つだけ作っていただきました。

敷き込みなしの簡単製法タルトレットについて、

「敷き込みをしないので、簡単で作りやすいですね!
家に帰ったら、復習します。
手作りしたものは、安心して食べられますね。」

等など、おっしゃってくださいました❤

そうなんです!

スーパーで調達出来る普通の材料で、少し手をかけるとこのようなものが簡単に出来上がるのです。

初めて、タルトレットに挑戦する皆さんに簡単に出来る!と思っていただけたら、今回のレッスンはOK。


クリームもふんわりちょうどいい具合に炊き上げてくださり、土台のパート・シュクレのホロリ&サクサク感、クレーム・パティシエールといちごのやわらかさがちょうどよく合い、全体にまとまったものが完成しました。








土台のシュクレ生地の作り方では、練っても硬くならない材料の選び方や、作り方、つやつやピカピカのいちごの表面にするための簡単な方法などなど、本には書かれていない、きれいに美味しく仕上げるノウハウをお伝えいたしました。

ご試食は、アールグレイでゆったり、出来立てのタルトレットを楽しんでいただきました。



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