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今日も、あつ〜い夏のような一日でした💧
今月は、イギリスのお菓子バタフライケーキと、しばらく前、日本でもヒットしたイタリアのパンナコッタもLesson Menuです。
蝶がケーキのトップに止まっているように仕上げるこのお菓子、カップケーキの中には、ラズベリージャムとバニラの香りのバタークリームが絞ってあります。
甘酸っぱいラズベリーとイギリス独特の簡単に作れるバニラの香りのバタークリームが、土台のカップケーキによく合っていて、お茶の時間にはもってこいのお菓子。
このバタークリームは、バターに粉砂糖を加え、牛乳を加えて硬さを調整するだけ、という簡単なもので、面倒なことが何もなくさっと作れるのが魅力。
イギリスの家庭でよく作られるのもうなずけます。
試食は、せっかくの英国菓子も焼いたので、3段のケーキスタンドを久しぶりに引っ張り出して、できたてのケーキをのせて。
しばらくぶりに出したら、シルバーが変色してましたが(^_^;)
次回までには磨いておかないと!
もう一つのパンナコッタは、煮たクリームという意味のゼラチンで固めたお菓子。
やはり、暑い日にはこんなお菓子がとても心地よく美味しく感じますね(╹◡╹)
今月は、我が家のラズベリーが赤く色づき、少しづつ収穫できるようになったので、摘みたてのものを砂糖でさっとにてソースにしました。
ブランデーも少し入っていて、少し多めに入れれば味わいがまた変わり、大人味のデザートになります。
色々とアレンジ可能です。
**** お菓子6月Lesson Menu ***
・リンツァートルテ 難易度** ¥6,000 (16cm)3H
オーストリア・リンツ発祥の銘菓で、タルトの古典といわれるお菓子。フィリングは、ジャムだけというこの素朴なお菓子は、長い間作り継がれてきた味わい深い美味しさがあります。
アーモンドをふんだんに使ったクッキーとバターケーキの中間の生地と、甘酸っぱい手作りのラズベリージャムのハーモニーが素晴らしい焼き菓子。
・チーズクリームケーキ * ¥6,000(16cm)3H
タルトケースの中に、上品な美味しさのチーズクリームを詰めてデコレーションをします。これからの季節に喜ばれる爽やかなケーキ。
お一人1台作成しホールでお持ち帰りができます。
・バタフライケーキ&パンナコッタ・ラズベリーソース 難易度* ¥6,000(3H)
イギリスのお菓子で、カップケーキの上に蝶々が止まっている可愛いデザインのケーキとイタリア生まれの「煮たクリーム」という意味のパンナコッタを作ります。どちらも手軽に作れて、それぞれの国の人々によく食されているお菓子。
・ラズベリーチーズカップ * ¥6,000 (2H)
カップに冷製チーズクリームとラズベリーコンポートを流し入れて、ホイップ・ド・クリームとラズベリーでデコレーションした手軽に作れる洒落たデザート。
親子・家族レッスンにもにオススメ!
親子・家族2人1組でのプライベートLesson ¥8,300
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