2009年10月11日

柿のタルト




皆さんは、もうすでに、柿のタルトをおつくりになったでしょうか?
私は、初めて作りました。
パート・シュクレにアーモンドクリームを詰めて焼いたのですが、上に何をのせようか迷い、果物を買いに出かけるのも、億劫、、、と思っていたところ、、、思い出しました!家のすぐそばに、今年もたわわに実っている柿を
早速、濃いめのオレンジ色の少し柔らかくなったものを収穫。皮を剥き、カットし、タイムも穫ってきて仕上げたのでした。
う〜ん、これもいいですわね〜   美味でした   
コツは、*やわらかめの柿*を選ぶことですね 

さらに、金粉を施したら、ないときよりもさらにいい感じになった
と思うのは、わたしだけ??  




















夏の終わり頃、大〜きな缶にたっぷり入った、ライトな香りのアールグレイをいただいたので、タルトと一緒に食べてみたら、あまり主張しすぎない柿のタルトと控えめな香りの紅茶とちょうど良くあって、たいへんおいしくいただけました♥ この紅茶は、タンニンが少なめなので、きっと、柿と合うのでしょう。
この秋から冬にかけてあったか〜い紅茶がますます美味しくなりますが、こんなにた〜っぷりストックがあると、豊かな気分になります。
♥♥さん、おいしくいただいていま〜す。ありがとうございました。




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2 件のコメント:

ねむりネコ さんのコメント...

タルト、しっとりまろやかな甘さでとても美味でした。先生のお菓子はどれも、市販のケーキのようなくどさがなく、あと味も良いのが特徴ですね。材料から良質のものを選び、真心をこめてつくられているからもあるのでしょうね。新しいシュガーアート作品も楽しみにしています♪

お菓子教室アンゼリカ さんのコメント...

ねむりネコさん、
コメントありがとうございます♪
私が作るお菓子を、こんなにお褒めくださって、ありがとうございます♪たいへん励みになります。
シュガーの作品、皆さんの喜ばれるお顔を想像しながら、ただ今、少しずつ製作中〜♪
お披露目できる日を楽しみにしています♪
今朝、ねむりネコさんのコメントを見て、びっくり!!!!ずっと、コメントなしでしたので。
そんなわけで、ねむりネコさんからの初コメント、たいへん嬉しいので、後日、ミニ作品展の折にでも、私からねむりネコさんへのささやかなSugarアート&Cakeをプレゼントさせていただきますね♪♪♪