友人宅の昼食に招かれたので、デザートに、作ってみました。
これも、伯母宅からのいちじくで作ってみたものです。
まだまだ、沢山成っているそうです。
豊かに実った旬のフルーツ、とてもうれしいものですね♥
おいしそうな果物をみるとあれやこれやと、お菓子のメニューが頭の中に浮かび、何を作るか迷ってしまうことが度々なのですが、デザートのお菓子ということでいただいたばかりのおいしいイチジクを目の前に即、決めたのがこれ。クリームがのったタイプのフレッシュなイチジクを生かしたお菓子。
いろいろな仕上げのものをつくり、お食事後、それぞれに、お好きなものを選んでいただきました。
みなさん、とても喜ばれて会話も弾み♥♥お菓子のお話なども楽しんでくださいました〜♥
タルトは大きなもの、タルトレットとは小型のものをいいます。
タルトレットは、直径6〜7cm内外のケースにフィリング(中身)を詰めます。
これは、バナナのタルトレット。
バナナは、体を冷やす効果があるのでなるべく,暑い時期に食べたい果物ですが、、
ふと見ると、傍らに、そのまま忘れ去られそうになっていたバナナがあるのを発見!
これもプラスして2種類のタルトレットを制作〜。
ふと見ると、傍らに、そのまま忘れ去られそうになっていたバナナがあるのを発見!
これもプラスして2種類のタルトレットを制作〜。

にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿