暑さがぶりかえしてきました!
今月のフリークラスは、と〜ても手軽に出来るデザートを2種類。
もちろん、火の使い方も考えてますよ〜。
熱いものは、つまりオーブンは使わず、ガスの炎も長時間見ることもなく、なるべく涼しく作ろうということで、ひんやりメニューです♪♪
おまけに、この暑さで体力消耗も激しい夏、なるべく短時間で、美味しいものを作りたいということで、がんばらないで作れるデザートをご紹介!
でも、お味はもちろんピカ一でね〜♪♪
今月のフリークラスは、と〜ても手軽に出来るデザートを2種類。
もちろん、火の使い方も考えてますよ〜。
熱いものは、つまりオーブンは使わず、ガスの炎も長時間見ることもなく、なるべく涼しく作ろうということで、ひんやりメニューです♪♪
おまけに、この暑さで体力消耗も激しい夏、なるべく短時間で、美味しいものを作りたいということで、がんばらないで作れるデザートをご紹介!
でも、お味はもちろんピカ一でね〜♪♪
フランスのデザート、ブラマンジェ。
今回は、マンゴーを底に忍ばせ、トップには、マンゴーソースをかけました。
アーモンド、牛乳、生クリーム、砂糖、ゼラチンといったシンプルな材料で出来ています。
アーモンドを水に浸して、ふやかし、さらに牛乳を加えて香りを移し、ミキサーで粉砕して、布巾で絞り、アーモンドミルクを作ります。
それを、お砂糖、生クリームと合わせ、ゼラチンで固めるという、贅沢なものなのです♪
マンゴーとの組み合わせは、とってもよく合います!
とっても、美味しいデザートになりました。
量もた〜ぷり!
ご試食分は、こんなグラスで。プラスチック容器入りは、お保ち帰り用です。
もう、一つはドイツのベリーティーのゼリーです。
ハイビスカスやローズヒップ、ベリー類が入った、夏にぴったりのハーブティーに、ブラックベリー、ブルーベリーを入れて。
涼しげなゼリーができました。
暑〜い夏には、こんな酸味のあるベリーの香りさわやかなゼリーは、さっぱりしていて、なかなかいいものです。
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