先日、友人から、ものすごい量のもぎりたてプルーンをいただきました!
鮮度抜群!大粒でした。
昨年は、不作だったそうですが、今年は豊作、鈴生りだそうです。
農薬、消毒なしの自然栽培とのこと。
私の所だけで消費するには、あまりに多すぎるので、友人たちにも、お裾分け〜。
しばらくおいて、少し柔らかくなってきたところで、ジャムとコンポートを作りました。
プルーンは酸味が少なく甘かったので、ジャムは、砂糖控えめの30%で。
ちょうど、いい感じに仕上がりました。
この季節だけ楽しめればいいので、あまり沢山は作らずに、余分に作ったものはプルーンをくださった友人宅へ。
とてもとても素敵〜なルビー色ですよ〜!
ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿