まず、この日は7月お休みされた方のマルグリット&メロンシャーベットレッスンから始まりました。
マルグリット[マーガレットケーキ]は、バターケーキですが、基本の作り方をご伝授いたしました。
夏みかんのピールを焼き込むはずでしたが、ご家族が苦手!ということで、ピール抜きでお作りいただきました。
花びらが、1枚1枚きれいに浮かび上がり、焼き色もちょうどいい加減につきましたね!
とてもいいでき上がりでした。
花びら1枚づつカットして、食べていけますね。
日持ちがするので、食べる日によって、味の変化を楽しめますよ〜!
泡立て器で、しっかり撹拌していただいたので、腕が痛くなったそうです。
ベーキングパウダーが入っていないので、作る時にごまかしが効かないので、とにかく良くかき混ぜていただきましたので。
お菓子作りって、かなり力が必要、体力仕事です。腕もしばらくすると、見事な腕になりますよ〜!!
この日、2つめのレッスンは、基本4回目 グレープフルーツのムースとゼリーを作りました。
主に、ゼラチンの扱い方について、お学びいただきました。
まだまだ、残暑で日中は暑いので、こんなさわやかな冷菓が、美味しく感じられますね!
是非、お試しあれ〜!
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