猛暑の中、皆様、お体の方は、大丈夫でしょうか?
我が家のパン焼き機もこの暑さでは、失敗作を生み出すので、しばらくパン抜き生活を送っていましたが、やっと先日、作る気が湧いてきたので、機械に捏ねさせ、この暑さを利用して発酵させ作りました。
それにしても、200度のオーブンで焼くこと20分、余熱も含めれば25分ほど点火。
発生した熱のせいで、ますます室内は暑く。。。
発酵は、良好、出来上がりもまずまず。
しかし、私好みではありません。
作ったのは、レーズンと胡桃のオーガニック全粒粉のパン。
粉400gに対して、レーズン100g,胡桃100g。
もっと、レーズン、胡桃が、ぎっしり入った、もっと固いパンを作りたかったのに、柔らかく、レーズンと胡桃の量も少なく。。。
半分は、お配り。
残りは、薄く切って、冷凍庫にポン。
そのままでもいいけれど、柔らかい状態なら、クリームチーズを塗って、軽くトーストするなら、バターをさっと塗って食べるのが美味しい食べ方。(あくまでも、作者好みですが)
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