今田美奈子お菓子教室分室

2月のLesson*製菓コース /①リッチチョコレートブラウニー ②プレミアムガトー・ショコラ ③ウィーン風チョコレートケーキ④ダブルチョコパウンドケーキ⑤フランボワーズトリュフ⑥アフタヌーンティーのプレート(英国菓子2種) *シュガーデコレーションコース/春のお花のデコレーションプレート

2015年1月9日

ロシアンゼリー


          
2015
今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。





我が家では、この冬、おもてなしのデザートによく作っている、ロシアンゼリーです。

フルーツをコンポートにしたものをピューレ状にし、ゼラチンで固めたロシアの宮廷のデザートです。

エカテリーナ女帝も食されていたこのデザート、なかなか凝った内容なのです。

独特の食感、舌触りが美味しく濃厚なフルーツの味わいが楽しめます。

お食事のしめくくりにぴったり。

ホィップ・ド・クリームを絞りますが、お料理がこってりしている時などは、さっぱりとしたヨーグルトをクリーム代わりにしても美味しいものです。










ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

0 件のコメント: