5月のお料理コースは、ピクニックサンドウィッチのお弁当作りをしました。
豚肉の紅茶煮は、もも肉でさっぱりヘルシーに。
特製のソース?!につけてサンドウィッチにしました。
このソース、種明かしをすれば、なぁんだ〜!なのですけどね。とっても美味しい!
手軽にできるものばかり5シナ作りました。
ドレッシングも基本の作り方で作ったので、これも入れると6シナですね。
適切なオイル、ビネガーの種類、効用についても説明させていただきました。
この辺は、かつてフランス料理教室で学んだことが役立っています。
使うオイル、ビネガーで、ドレッシングの味、美味しさがかなり変わります。
ビックリものですよ〜。
お店には、アスパラガスがお手頃価格で、たくさん並んでいたのですが、数日前に食したスナップエンドウがあまりに美味しかったので、迷わずこちらに。
カップサラダにも、スペイン風オムレツにも入れましたよ!
オムレツの焼き方には、ひと工夫加えました。
誰でもきれいに簡単に、「あら〜、いつの間にか出来てる〜!」というぐあいに出来てしまいます!
料理は、できれば手軽に、手抜きできるところは手抜きして、でも美味しく!が目ざすトコロ。
デザートは、黄桃のジュレ・ヨーグルトソース。
ロシアの宮廷で作られていたデザートからヒントを得て私流にアレンジしたもの。
アプリコットジャムの甘みも添え、やや酸味が効いた爽やかでさっぱりしたデザートでお食事を締めくくれます。
コーヒーにも紅茶にもよく合います。
ちょっとそこまで、こんなお弁当を持ってピクニックでもいかがですか?
〜ご参加ありがとうございました〜
ご訪問ありがとうございます。
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