今年も、いっぱい実ったので、友人達と梅仕事をして楽しみました。
まずは、我が家に集合、後でお子ちゃま達も加わって、木登りも楽しみながら、梅を採り、とれたての青梅でコンポート作りをしました。
それにしても、みんなとっても木登り好きで上手で梅採りもとても上手で、普段見ない姿に感動しました〜!
一晩水にさらして、あく抜きしたので、2日かけて、出来上がりました。
甘みと酸味のバランスがとっても素晴らしく、極上の美味しさ!
みんなびっくり!! 自然の恵みは素晴らしい!
コンポートの梅は、ヨーグルトに入れたり箸休めにしたり、ゼリーに入れたりといろいろ楽しんでいます。
こちら、梅と氷砂糖で梅シロップ。
しゅわしゅわの泡が出て、いい感じのシロップになっています。
こちらは、梅のブランデー漬けです。
友人の分も一緒に漬け込みました。
どんなものができるか楽しみです。
もちろん、梅干しも作りました。只今、土用干しの最中の模様。
最後の頃の収穫のラズベリーは、大粒で思わず写真に収めてしまいました。
2cmもあるんですものね。
0 件のコメント:
コメントを投稿