お菓子教室アンゼリカ
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2月のLesson*製菓コース /①リッチチョコレートブラウニー ②プレミアムガトー・ショコラ ③ウィーン風チョコレートケーキ④ダブルチョコパウンドケーキ⑤フランボワーズトリュフ⑥アフタヌーンティーのプレート(英国菓子2種) *シュガーデコレーションコース/春のお花のデコレーションプレート
2018年4月19日
冷凍庫整理/ラズベリージャム作り
本日もご訪問ありがとうございます。
しばらく前のことになりますが、収穫した冷凍ラズベリーがいっぱいで
冷凍庫の空きが狭くなっていたので、早速ジャム作り
😋
ジャム用に用意してあるホーローの大きな鍋で、ラズベリー2kgとグラニュー糖をグツグツグツグツ🔥アクを取りながら煮詰めていき、
瓶に詰めたら、12個出来上がりました。
これで、しばらくの間色々と使えます。
収穫時のラズベリーの状態で、ジャムの味も随分変わりますが、このジャムは味香り共に、いいものが出来上がりました
😊
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