2015年3月19日

3月の旬の食材で作る和風家庭料理





 〜今月の献立〜
手まり寿司
利尻昆布と枕崎産カツオだしのかき玉汁
 菜の花の辛子和え
細ネギといかのぬた

 米の研ぎ方から始まり、最後に手まり寿司を握り、ちょうどいい感じに進み、お料理が綺麗に完成しました。






 一つ一つ、小さく握るのはちょっとした手間ですが、出来上がりは可愛くて、とてもきれいで、楽しいお寿司ですね。

一つ一つ上手に、丁寧に作ってくださいました。


上等な利尻昆布と枕崎産カツオだしのかき玉汁は、片栗粉でとろみをつけ、お寿司によく合うお椀ものです。






それから、きょうは生徒さんのお母様から素敵なプレゼントを頂いてしまいました!
恐縮です。。

「海塩、バラ、ラベンダー、コーンフラワー(矢車菊)、カモミール、マリーゴールド」が入った、ハーブソルトです。

上部にミル、それにカバーが付いていて、とても便利な使いやすい造りになっているんですね〜。

早速ガリガリ削ってみました。

焼いた肉に振りかけたら、美味しそうな味と香りです。

素敵なプレゼントありがとうございます。









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