しばらく前、ブームだったお菓子、仏ボルドーの修道院発祥のカヌレ、焼いてみました。
まずは、焼型を取り寄せ。
銅製の型が、ずっと長く使えそうということと、焼き上がりが良いということで、この型
を注文。
銅だから1個が結構重い。
綺麗な型で、見ているだけで気分がいいもの。
種を作り一晩休ませ、
型は、180~200度でから焼きしてから使用開始。
色が変わってる!
種を流して、高温で1時間焼成。
出来上がり〜
焼きたては、表面がカリッとして香ばしく、中はもっちりと独特の食感、バニラとレモンのとてもいい香り。あとを引く美味しさですね。
大きめの型だったので1個の食べ応えは充分、もう一回り小さいのもあるので、次回はそちらの購入を考え中。
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