3月のお料理コース・献立をお知らせいたします。
[献立]
手まり寿司
豆腐と三つ葉のかき玉汁
菜の花または青菜の辛子和え
ネギとイカのぬた
3月は、和風料理です。
日本料理の基本、美味しいだし汁のとりかたを学びます。
市販のだし醤油は手間いらずですが、上等なかつお節と昆布でとるだしは、香りがたいへん素晴らしく味も格別です。
3月は、上等な利尻昆布と厚削りの枕崎産かつお節で濃厚なだしをとり、ふんわりした卵とじのとろみのある汁物に仕立てます。
まだまだ、肌寒さが残る時期なので、生ものには温まる汁物があると嬉しいものですね。
まだまだ、肌寒さが残る時期なので、生ものには温まる汁物があると嬉しいものですね。
手まり寿司は、小さく丸く握るかわいいお寿司、見栄えがして、おもてなしにも喜ばれます。ご飯の炊き方、合わせ酢、酢飯の作り方などを学びます。
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