表面のデコレーションを省略しました、ひんやりチーズケーキ。
お遣いものに頼まれ、焼きました。
多めに作ったチーズクリームに、黄桃の角切りを混ぜ込んでマンケ型に流し込んで固めた、自宅用のケーキ。雑な仕上げ方♪5月の疲れがでてますなぁ♡
家の人に全部行き渡らないうちに、お客さん、お持たせなどにあっという間に姿が消えました☆
こちらは、キーウィ、いちご、黄桃、杏子をレモン果汁たっぷりのやや酸味の強いチーズクリーム、ビスキュイとの組み合わせで楽しんでみました♪
ゼラチンが入っていないので、すぐにやわらかくなるため、冷蔵庫でしっかり冷やしていただきます〠
前回のメリハリのないスフレチーズケーキ、レモン果汁が足りなかった!の記憶がしっかり残っていた頃だったので、レモン果汁たっぷり目に入れ、あ〜入れ過ぎ〜☆と思ったこのケーキの評判が意外に良く...人の好みは様々ですね☆
出来上がりは、ビスキュイの甘さとチーズクリームの酸味、フルーツのバランスが全体に調和したものになっていました。
私の好みは、酸味あまりなし!のチーズケーキなのですが、これは全部を口に含んだときの味わいを考えると、やや多めのレモン使用がぴったりでした。
お菓子の味に面倒なことをのたまう家族にも好評な試作品でした。
いつか、教室でもご紹介するかもしれません♪♪
残りあと350gのクリームチーズもなんとかしないと!☆
1クリックでブログ村お菓子教室へ☆
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿