イタリアのドルチェ「私を持ち上げて」という意味のお菓子。
イタリアの大富豪メディチ家に伝わるクラシックな作り方でつくりました。
時代、場所により様々なものがあるようですね。
コーヒーは、グァテマラのエルピラー農園のスペシャリティーコーヒーを深煎りにしました。
試食時、開口一番「わ〜!コーヒーのいい香り〜!!」でした。
コーヒー液をこれでもかというほど、含ませています。
マスカルポーネチーズも近くのスーパーでイタリア産のものが入手できるので、材料の調達が楽になりました。
もともと家庭のお菓子なので、簡単に作れるのも魅力です。
来月は、シュークリームとシュー生地を使ったもう一つのお菓子を作ります。
おいしいカスタード、シュー生地この2つ覚えるとさらにレパートリーが増えていきますね!
それから、可愛らしい素敵な色合いのスプレーバラ、クルクマetc…お花は、この前お料理レッスンコースの生徒様からいただいたものです。
今日も綺麗に咲いてくれています。
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