今年も暑い季節になってきて、蝉がジリジリ、ミーンミーンと朝から鳴いています。
夏らしさいっぱい!‼︎ですね。
レッスンへのご参加ありがとうございます、そしてお疲れ様でした!‼︎
来られた方は、まずは、レッスンに臨んで一呼吸。
梅酵素ジュース、ラズベリーシロップジュース、温かい紅茶から選んでいただき、
その日のレッスン内容の説明に入ります。
その後、デモンストレーション、そして実際に作っていただきます。
同時進行の場合もあります。
基本のお菓子4回目、最終回はバターケーキでした。
カトル・カール、ヴィクトリアン・サンドウィッチケーキの2種類。
今回は、夏場、作りやすい製法をご紹介しました。
シンプルなケーキですが、こういうものを美味しく上手に焼き上げるのが、一番難しいのです。
ベーキングパウダーなし、卵、発酵バター、砂糖、小麦粉4つの材料で作るので、材料の良し悪し、作り方の良し悪しがはっきりと出ます。
ごまかしがきかないケーキです。
生徒さんも、ほぉ〜!と思う質問をしてくださるようになって、その内容から、上達されているのが感じられました。
ラズベリージャムもサッとすぐにできるので、多めに作り、一びんお持ち帰りしていただきました。
ついこの間収穫したラズベリーで作った、作りたてジャムは、ケーキから、ややはみ出すように、たっぷりと塗ったほうが美味しそう〜にみえます。
仕上げは、溶けないパウダーシュガーをたっぷりとふると、とってもいい感じになります。
このかける量によっても、雰囲気が変わりますよ。
こういったものが上手に作れれば、いろいろなアレンジができるようになります。
試食は、熱々のアールグレイで。
焼きたてのケーキは、あっさりしています。
やはり食べごろは、三日目以降です!‼︎
別物になっています。
濃厚な熟成した美味しさへ変化していますよ。
夏は、冷やして召し上がってください。
冷んやりして、とっても美味しいです😊
ヴィクトリアン…は、甘酸っぱいジャムがよく効いて、この季節にぴったりの美味しさですね。
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